anna_bpguide: (Default)
[personal profile] anna_bpguide

via

Два вопроса френдам:

1) Говорит ли вам что-нибудь понятие «Вишеградская Европа»?

2) Читаю книгу, в которой утверждается, что официальный интерес Венгрии к финно-угорским
народам-родственникам (не перебравшимся в свое время, как мадьяры, из Азии е Европу),
имел целью «обосновать сове пристальное внимание к богатейшим сырьевыми ресурсами районам России… и среди приоритетов российского направления венгерской политики оказался Ханты-Мансийский округ*».

Это я правильно понимаю, что венгры надеялись дотянуться до Ханты-Мансийской нефти
через голову Москвы? А как они это себе представляли?

*Вишеградская Европа: откуда и куда? Два десятилетия по пути реформ в Венгрии, Польше, Словакии и Чехии – Российская академия наук – Институт Европы. Весь мир, Москва, 2010

И в тему (ну, или почти в тему) цитата из вчерашнего поста ув. bohemicus’а:

«B своё время вишисты предложили французскому обществу вместо левого лозунга liberté, égalité, fraternité правый девиз travail, famille, patrie ("труд, семья, отечество"). Но ведь обе триады восходят к революции, и преамбула конституции 1848 года прямо объединяла их, называя "свободу, равенство и братство" принципами республики, а "труд, семью и общественный порядок" - её базисом.

Впрочем, всё это лишь слова, которые чеканят на монетах. Реальное направление движения истории в истекшие два столетия определяли другие лозунги той же революции - "Да здравствует нация!", "Отечество в опасности!" и "К оружию, граждане!". Их воплощение означало возникновение нашего мира - мира государств и наций.

Человек XVIII столетия, хотя и являлся подданным своего короля, в первую очередь принадлежал к своему сословию, и эта принадлежность определяла его права и обязанности. В XIX-ХХ веках он уже был гражданином своего государства и членом своей нации, из чего проистекала его обязанность по первому зову отечества брать в руки оружие. За упразднение сословий люди заплатили превращением в военнообязанных. Ценой гражданских прав стали мясорубки мировых войн. Восемнадцатый век понимал, что война должна быть занятием профессионалов. Двадцатый принял конвенцию о запрете наёмничества. Cтало принято считать, что служба в армии взрослых мужчин за деньги - преступление, а принудительная отправка на фронт восемнадцатилетних детей - норма. Государственная пропаганда способна вызвать удивительные деформации мышления граждан.

Однако Модерн завершается. /…/ Привычный нам мир государственных границ, призывных армий и социального обеспечения уходит в прошлое. Это и есть возвращение в XVIII век
».

http://bohemicus.livejournal.com/78588.html

Date: 2013-05-31 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-bpguide.livejournal.com
1. Да, но интересно, что внутри понятия "бывшие соцстраны" эти четверо (Венгрия, Польша, Чехия и Словакия) чувствуют себя одной компанией, а немцев или болгар в нее не зовут.
2. Москва ж не отдаст.

Date: 2013-05-31 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] uri-p.livejournal.com
2. Отдавать необязательно. Русские вспоминают, что наполовину угро-финны, расцветает фольклор, бурановские бабушки,дедушки, Депардье-мордвин, всякие фестивали и всемирные конгрессы. С другой стороны, перманентная напряжённость с Украиной и другими братьями-славянами, плюс желание удивить мир...
...и вот Путин с Собяниным объявляют Великую Евразийскую Державу наследницей древней культуры.
Кстати, Москва - слово угрофинское, если не ошибаюсь, -ва означает вода/река.

Date: 2013-06-01 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] anna-bpguide.livejournal.com
перспективно...

Profile

anna_bpguide: (Default)
anna_bpguide

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 07:37 am
Powered by Dreamwidth Studios