Про нас, про гидов
May. 31st, 2014 08:17 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Про показывающих, ведущих, рассказывающих байки, объясняющих. Ниточкой разговоров связывающих следы того, что здесь когда-то было, с тем, чего и не было вовсе, но наше дело Ариаднино, ниточка должна виться, клубок – разматываться... И экскурсовода уже не остановить.
Два сюжета из сети.
*
Провинция Новая Шотландия на Атлантическом побережье. /.../ От набережной постоянно отплывают кораблики, с желающими посмотреть на китов, морских котиков и прочих акул.
Но, тут ведь как, совершенно ничего нельзя гарантировать. Можно увидеть китов, а можно и не увидеть. Они попадаются капризные. /.../
Кораблик уходит в океан на полчаса. Если за это время морских котиков не увидели, а время вышло, то, на обратном пути, экскурсовод уходит на секундочку в каюту и выводит оттуда спаниеля. Берёт на руки, натягивает спаниэлю уши назад в девчачий хвостик и объясняет, что именно так морской котик и выглядит.
Недовольных ни разу не было.
http://just-silly.livejournal.com
*
Когда-то я водил экскурсии и приключилась некая история. Вообще говоря, хорошей экскурсии без истории не бывает. Остальные не запоминаются, а исторические остаются.
Так вот, в центре зала с разным водным зверьем на кронштейнах висела манта. Здоровая такая, расправленная, белым брюхом чернеющая. Очень зрелищно. И я, экскурсии водючи, как и каждый экскурсовод, привык к маршруту. Тут хоть в ночь разбуди, хоть заполночь – все одно экскурсия будет идти свойственной закономерностью.
И вот, веду я ту экскурсию, дохожу до второй по центру витрины, над которой манта, останавливаюсь, тычу указкой вверх и привычно начинаю – что, значит, обратите внимание, над вами висит рыба, она такая огромная, что вы, наверное, не обратили внимания, в силу самой ее огромности не заметили, настолько она велика, а она...
И вижу, что посетители смотрят наверх со священным ужасом в глазах. Прямо отражается у них в глазах благоговение, что-то такое даже в воздухе образовалось ужасающе-восхищенное. Я тоже поднимаю глаза вверх и вижу пустые крючки кронштейнов. Манту сняли и унесли реставрировать, а я этого не заметил – как уже сказано, рыба большая и привычная.
В помещении с высоким сводом добиться истинного чувства нетрудно. Вид широкообзорного пространства внушает самые похвальные эмоции.
В общем, это один из немногих случаев, когда я видел в людях массовое проявление истинного религиозного чувства. Обычно это как-то так индивидуально происходит, поодиночке, а тут – застигло их явление пустого пространства.
http://ivanov-petrov.livejournal.com
*
А на картинке – авторская кукла Лады Репиной. «Лабиринт» называется – то есть про нить Ариадны опять же.
http://www.liveinternet.ru
no subject
Date: 2014-05-31 05:31 pm (UTC)Один, Таш, интроверт до аутизма, закрытый, при выступлении на публике сплетающий ноги и охватывающий себя руками так, что аж страшно - задушится ведь. Хорошо все знающий.
И другой, Имре, - очаровашка, экстраверт, с трудом выдержывающий те пять минут, что слушают не его, а кого-то другого, путающий все истории и плохо говорящий по-английски... Но испытывающий такое искреннее удовольствие от того, что на него все смотрят и его слушают, что удовольствие это передается и слушателям )))
no subject
Date: 2014-05-31 05:36 pm (UTC)Харизма!
no subject
Date: 2014-05-31 05:37 pm (UTC)все умности я и сама прочитаю, а вот создать праздник из экскурсии - это и есть главное
no subject
Date: 2014-05-31 06:04 pm (UTC)http://sthinks.livejournal.com/389659.html
no subject
Date: 2014-05-31 06:27 pm (UTC)no subject
Date: 2014-06-02 07:55 am (UTC)Мне в Стамбуле попался именно такой гид (в смысле, с обоими этими качествами). Даже не знаю, что меня больше интриговало: ее личность, или ее рассказы. Стамбул - это город, из которого в любом случае уезжаешь не таким, каким приехал. Но с тем гидом я почувствовала, что чего-то до сих пор о себе самой не знала. :)
Очень любопытная профессия. У меня самой есть крошечный опыт, но обстоятельства сложились так, что продолжить не удалось, хотя начало было очень удачным.
Интересно Ваше мнение об этой профессии, так сказать, изнутри.
no subject
Date: 2014-06-02 08:07 am (UTC)У меня, пожалуй, складывается как итог и соединение (умножение?) предыдущих практик.
Искусствоведческое образование - город сам со мной разговаривает, я его архитектурный язык понимаю.
Журналистика типа науч-просвет про культуру с 90-х - люблю и умею слова сплетать.
И главное - опыт преподавания культурологии в техническом вузе
http://anna-bpguide.livejournal.com/67961.html
Этим механикам-электрикам со 2 курса я благодарна больше, чем редакторам большинства журналов, где случалась печататься. После них мне никакая аудитория не страшна )))). Проверено.
А теперь - все это вместе, да в прекрасном городе, на на солнышке.
"Работа-то на воздухе, Работа-то с людьми... "
:-)
no subject
Date: 2014-06-02 08:50 am (UTC)Вот это-то и здорово, когда на экскурсии тебя не просто пичкают фактами, названиями, а когда начинаешь видеть разные закономерности, причины, следствия, а то и открытие совершаешь.
Культурологию механикам-электрикам ... изощреннее разве что спортсменам :)
Хотя с другой стороны, когда рассказываешь о каком-нибудь строении, некоторые технические знания экскурсоводу тоже не помешают.
На самую первую экскурсию мне как стажеру дали подготовить маленький кусочек материала минут на 15-20. Я начала готовиться очень основательно и когда поняла, сколько всего с этой темой связано, чуть в истерику не ударилась. В общем, не профессия - а бездна :)
no subject
Date: 2014-06-02 08:54 am (UTC)а со спортсменами, да, я по большому счету не справилась. максимум - сидели и слушали...
Набрали во втуз как бы на спец "учитель физкультуры", за плату. То есть втузу - 90-е пережить, им - армию пересидеть. Ни учиться, ни учить никто особо не собирался. На экзамене мальчики говорили: "ну, эта, че-та мы никак, может, мы вам че-нибудь сделаем? ну, эта, может побить кого надо?"
no subject
Date: 2014-06-02 09:10 am (UTC)Обычно такой контингент вообще не приходит