anna_bpguide: (Default)
[personal profile] anna_bpguide


В мифологии Будапешта осень связана с Будой. Весна и, тем более, лето – это Пешт. Раскаленный, ленивый, уставленный столиками кафе, с красной геранью на каждом подоконнике, прячущийся от солнца за темные очки, ставни и деревянные темно-зеленые жалюзи Пешт.

А осень – Буда. Почему-то у нас тоже прогулки по улицам Буды начинаются осенью… Гуляли по Второму району, по местности, называемой Rézmál.



Там тихо. Трамваев-троллейбусов нет.
Автомобили смирно стоят у обочины – воскресенье, все дома.



Казалось бы, будапештский тип дома с внутренним двором и галереями – универсальное решение для этого города, но Буда – не Пешт. Здесь планы планами, а рельеф – рельефом. Все дома стоят на холмах – то ли припав на одно колено, то ли развернувшись боком, то ли присев на склон…

Наш Северодвинск выглядел как строй солдат, Москва – как очередь в кассу, Петербург – как публика на официальном приеме. Все стоят ровно, по возможности выпрямив спину, лишний раз не вздохнут.



В Буде строения располагаются разнообразно. Как афиняне на симпосии, как персонажи Ватто на пикнике, как студенты во дворе университета. Стоя, лежа, сидя, развалившись, прикорнув, устроившись, угнездившись, развалясь – кто как.



Осень здесь не золотая – прозрачная.



Становится виднее архитектура. Солнце не так безжалостно бьет в стекла, как летом, и можно спокойно рассмотреть детали.



А они поджидают повсюду, редкий дом – без чего-нибудь скульптурного.



Цветущая красная герань – константа Будапешта. Она ему соответсвует точно так же, как береза – России, а чертополох – Шотландии. Вплоть до репутации «мещанского цветка», в компании с канарейкой и кружевной скатертью.

Мода на канареек, правда, давно прошла, но скатерти, коврики, часы с маятником, фотографии в рамочках, чашечка горячего шоколада, которую подают в кафе на бумажной салфетке, положенной на блюдечко, стоящее на металлическом подносе на салфетке с узорчатыми краями, и герань на каждом окне – все на месте.



По сторонам двери – таблички. Здесь жил архитектор по фамилии Sos (может, и дом построил по своему проекту?) и дочь его, университетский преподаватель.



Совершенно удивительные резные двери…



…решетка.



Середина дня, воскресенье. На улице Kitaibel Pál обнаружилось здание Национальной службы погоды, Országos Meteorológiai Szolgálat.

В деревянной раме под стеклом – листочки прогноза на десять дней, с информацией, что за 170 лет наблюдений самыми теплыми в конце сентября были дни в 1942 году – 31°, а самыми холодными – в 1906-м, плюс 1°.



На арке при входе – метерологические символы, все эти «осадки», «ясно», «переменная облачность».



«…Метеоролог Иванов
                    хотел замерить 
Волненье моря,
                   скорость ветра 
                             И тем-пе-рату-ру воды  
                                             пам-пам-пам!…» –
слышал кто-нибудь такую песню?



Осень. Последние дни сентября.

«…осенью тон задает Буда. Молчание города нарушают в эту пору лишь далекие звуки военного оркестра из беседки на том берегу да стук падающих на тропинки у замка случайных каштанов. Осень и Буда рождены одной матерью».
Дьюла Круди. Подсолнух



Фото: Максим Гурбатов

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

anna_bpguide: (Default)
anna_bpguide

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 06:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios