anna_bpguide: (Default)
anna_bpguide ([personal profile] anna_bpguide) wrote2013-05-10 07:32 am

«Мертвый воин – не враг»


Посмотреть на Яндекс.Фотках Андрей Оголюк, поисковик, ведет поиск захоронений советских воинов на территории Венгрии. Интервью для рубрики «Гражданин мира» журнала GEO. Андрей, почему вы взялись за это дело? Потому что это наша история. Это основополагающая точка мира, в котором мы сейчас живем. Она определяет нашу жизнь до сих пор.

В чем заключается ваша помощь людям, которые хотят найти могилы своих близких?
Здесь есть специфика – венгерский язык. Шутка солдатская была, мол, Секешфехервар легче взять, чем выговорить.
Кроме того, в Венгрии названия населенных пунктов, где живут национальные меньшинства, пишутся и на венгерском, и на сербском, например, или словацком. В донесении о гибели солдата сказано, что похоронен он, допустим, в городе Млынки. Родственники ищут Млынки – нету. А это венгерский Пилишсенткерест. Объясняем, подсказываем.
Хотя иногда люди просто ленятся что-то выяснить сами. Не раз приходил запрос: «Где в Венгрии город Томже?» А это не «Томже», это «там же» – «захоронен там же», сказано в донесении. 



Как обстоят дела с советскими захоронениями в Венгрии?
Хорошо обстоят. В 1991 году, когда уходила Южная группа войск, были составлены паспорта всех захоронений, переданы в посольство и в министерство обороны. Иногда могилы переносятся на кладбища.
Но делается все тщательно: представительства, документы, подписи, печати – по закону.
Не зная, люди думают: «Раз с главного монумента в Будапеште советского солдата убрали, так уж кладбища… тем более». Нет. В Венгрии ситуация с советскими захоронениями нормальная.
 


Что такое война?
Это катастрофа. И прекрасная возможность для сплочения нации. Лучше, чем война, это не сделает ничто: есть враг – его надо уничтожить. Но в первую очередь – катастрофа.  



В Венгрии хорошо помнят войну?
Здесь тоже любят ангажировано кричать о преступлениях Красной армии в 1945 году – изнасилования, грабежи, мародерство. Но если б не действия Красной армии после штурма Будапешта…
Весь январь и февраль в Венгрии стояли морозы, в городе всюду трупы людей и животных. А потом началась оттепель, и в конце февраля +20. И эпидемии удалось избежать только благодаря действиям наших войск, которые подтянули саперную технику, организовали работы, проложили рельсы от гостиницы «Астория» до нового городского кладбища.
Не работал даже водопровод, все было взорвано немцами. Как наводили порядок, как убирали улицы, как пресекали бандитизм… За одно это уже памятник можно ставить.
Думать, что война закончилась, и наступил мир и порядок – это ерунда. Он не наступил, мир надо было создавать.  



«Война есть великое зло, – писал Бердяев. – Люди борются со злом во имя добра и начинают творить зло в отношении к представителям зла».
Как-то поступил запрос на одного человека. Я нашел, где он захоронен. Приехала семья. Вдова, дочь и правнучка. Сходили на кладбище, помянули, все дела.
Я потом собрал младшее поколение, говорю: «Значит так, ребята, ситуация следующая. Вот документы. Да, погиб, здесь. Только это в похоронке написано, что «погиб». А в документе – «расстрелян перед строем за воинское преступление». Вот наградные листы: за то награжден, за это награжден. Герой? Факт. Совершил воинское преступление? Тоже факт. Понес наказание – и это факт. Вот вам с этими тремя фактами и надо жить. Это – война. И она выявляет в человеке все самое хорошее и самое плохое. Иногда – и то, и другое сразу. Если хотите – можем выяснить все подробности дальше».
Они не захотели. Их право, я считаю.  



Венгрия и СССР в ту войну были по разные стороны фронта. Это как-то сказывается на вашей работе?
На уровне тех, кто пытается на этом нажиться – очень часто, на уровне человеческого общения – ни разу.
Сколько ни мотался по Венгрии, сколько ни ездил, ни разу не было сказано: «Зачем это вы занимаетесь советскими захоронениями?» Нет: «Поможем, покажем, сделаем».
Люди, обычные, ведущие простую жизнь, те, кто, как большинство в Венгрии, живут от зарплаты до зарплаты, говорят одно: «Все мы люди, что ж мы будем воевать с мертвыми?» Мертвый воин – не враг.  


Фото: Максим Гурбатов, Андрей Оголюк

[identity profile] almacska.livejournal.com 2013-05-10 09:41 am (UTC)(link)
О, хоть увидела его. Молодец. Обычно он каждый год на 9 мая водил по кладбищу, показывал захоронения наших солдат. В этом году что-то не собирал никого

[identity profile] dadyka-lorf.livejournal.com 2013-05-11 03:03 am (UTC)(link)
Керепеши сейчас ремонтируют, плюс я 9-10 с родственниками мотался по стране. Если хотите куда-то, дайте знать.

[identity profile] almacska.livejournal.com 2013-05-11 09:45 am (UTC)(link)
Спасибо. ПисАла как-то на форуме и показывала снимки. На всякий случай, еще раз повторю, что в районе села Тац, около Секешфехервара, есть могила наших солдат. Вдруг не знали

[identity profile] dadyka-lorf.livejournal.com 2013-05-13 06:00 am (UTC)(link)
За Tác знаю. Я там был толи в 2008, толи в 2009. У меня из 1024 захоронений было посещено около 700, но после того, как сгорел винт в 2011, масса фото была утрачена. Сейчас опять мотаюсь, фотографирую, выкладываю по-тихому. Кому интересно -- тут фотки лежат (http://photoshare.ru/user/hungarymemorial/).

[identity profile] almacska.livejournal.com 2013-05-13 07:57 am (UTC)(link)
Спасибо. Страшно, сколько и здесь полегло воинов. Ведь в самом конце войны

[identity profile] dadyka-lorf.livejournal.com 2013-05-13 08:10 am (UTC)(link)
Там около 30% -- после войны. Жертвы бандитизма после войны, ЮГВ-ники, 1956 год.
Почитайте книгу "Через годы и расстояния (http://militera.lib.ru/memo/russian/zamertsev_it/index.html)" Замерцева Ивана Терентьевича, он был вторым комендантом Будапешта. Там многие описанные погибшие на Керепеши как раз и увековечены.

[identity profile] almacska.livejournal.com 2013-05-13 08:38 am (UTC)(link)
Спасибо за ссылку. Целый мир неизвестный.

[identity profile] dadyka-lorf.livejournal.com 2013-05-13 08:41 am (UTC)(link)
Надо как-нибудь сделать подборку на хорошие мемуары по Венгрии.