anna_bpguide: (полет)
[personal profile] anna_bpguide


«О масштабах присутствия евреев в различных сферах общественной жизни Венгрии до 1938 г. дают представление следующие цифры. Притом, что доля евреев-иудеев в общей численности населения Венгрии не превышала 5,6%, в 1930 г. евреями (по вероисповеданию) были 55% врачей, 49% практикующих адвокатов и юристов, 30% инженеров, 59% банковских служащих, 46% торговцев. Если сюда же были бы отнесены также крещеные евреи, то цифры оказались бы еще более внушительными. Не менее трети евреев имели свой бизнес.

Столь беспрецедентное по масштабам присутствие евреев в экономике и общественной жизни страны было отнюдь не следствием некоего «заговора», как пытались показать националистически настроенные публицисты, а сложилось в силу исторических причин. С конца XIX в. в Венгрии существовали более благоприятные, чем в большинстве европейских государств, условия для продвижения евреев по ступеням социальной лестницы. Наряду с более давними традициями веротерпимости в многоконфессиональном венгерском обществе (так, управляемое венгерской знатью Трансильванское княжество было первой страной, где еще в 1571 г., за год до Варфоломеевской ночи во Франции, был принят закон, по существу уравнивавший в правах католиков, кальвинистов и лютеран), это было связано с особенностями этнической структуры Венгерского королевства. Поскольку венгры составляли всего около 50% населения восточной (управлявшейся из Будапешта) половины дуалистической Австро-Венгрии, правительство сознательно стремилось увеличить удельный вес венгерского элемента в монархии за счет ассимиляции 5%-ного еврейского национального меньшинства. Решение этой задачи было возможно лишь при отсутствии каких-либо дискриминационных мер в отношении евреев.

Между тем, по мере дальнейшего развития капитализма в Венгрии выходцы из среднепоместного дворянства, составлявшие главную социальную базу консервативно-националистического лагеря, продолжали все более приспосабливаться к законам капиталистической экономики и, следовательно, не могли не видеть в молодой еврейской буржуазии преуспевающего, а значит, весьма опасного для них конкурента. Достаточно сказать, что уже в 1896 г. евреям принадлежало 30% банковских вкладов. Острый политический кризис 1905-1906 гг. завершился укреплением властных позиций националистически ориентированных сил. С этих пор происходит корректировка политики в отношении евреев – благоприятствование сменяется некоторым сдерживанием».


Иштван Бибо. Еврейский вопрос в Венгрии после 1944 г.
Фото: http://infopoly.info/h-2014/2014/04/29/

Date: 2014-07-29 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
Когда я работала еще в СССР в Каунасе, вдруг зашел разговор об евреях. Они тогда мне поведали с грустью, что выдали и уничтожили своих евреев большей частью сами, гитлеровцы лишь отмашку дали. И попробовали объяснить: евреи, дескать, всеми лавками владели, всеми мелкими ремеслами. Они и портняжили, и сапожничали (ох, и здорово), и врачи были. Все думали, что денег у них много, оттого и бросились выгонять и грабить. А потом спохватились - ни еды, ни сапоги подбить, ни зубы полечить... Такие вот простодушные злодеи. Я поразилась тогда откровенности. Не сами участники говорили, но потомки. Но и прятали много, детей особенно

Date: 2014-07-29 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-bpguide.livejournal.com
Оттуда же:
"В некоторых областях Венгрии под действие антиеврейского законодательства попадало 80% врачей, а вследствие массовых депортаций 1944 г. оставался один врач на 50 тыс. человек, тем самым возникла реальная опасность эпидемии тифа".

Profile

anna_bpguide: (Default)
anna_bpguide

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 08:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios