anna_bpguide: (полет)
[personal profile] anna_bpguide
Найдено в сети.
Чем-то зацепило.
Мне мой первый визит «на Юг, к морю», не понравился: я была в том самом возрасте, когда подростку интересен только он сам, то, что копошится внутри и во что-то там превращается, а все эти горы-море, не говоря уж про дворцы-памятники, ни на фиг не интересны.

…Уже здесь, в Будапеште, водила я группу: мама, папа и два сына подростка. Маме интересно было все, она задавала множество вопросов, с равным любопытством рассматривала и фасад базилики, и почтовый ящик (а это показатель). Папа принимал мой рассказ как подпись к картинке, доброжелательно, но без энтузиазма. А мальчишкам было совершенно все равно, что там вокруг, и какая архитектура, и какие такие у венгров короли (понятное дело – каждый из них как раз только начинал править в королевстве собственной души).

В результате наши разговоры выглядели так:
Я:
- А самое потрясающее в здании Парламента даже не то, что оно стало самым крупным в Европе, и не то, что у него готический фасад плюс купол, чего не бывает, а то, что…
Мама (папе):
- Ты посмотри, как здорово! Как интересно! Ты представляешь? Я даже не подозревала!.. Мальчикам покажи!
Папа (детям):
- Смотрите, это – Парламент.
Дети:
- Ага.


Оригинал взят у [livejournal.com profile] chereisky в Цвела в Сухуми алыча
Два года назад, когда вышла в свет книжка о приключениях маменькиного сынка, мой ближайший критик уверовала в мою способность располагать слова в относительно читабельном порядке и попросила написать что-нибудь о ее родном городе Сухуми. Я с удовольствием согласился, потому что этот когда-то чудесный город стал родным и для меня. Там были проведены многие и притом не худшие дни жизни, полные любопытных, веселых и иногда грустных событий.

Впервые о существовании города Сухуми я узнал летом 1953 г. от ленинградских мальчишек, распевавших песенку "Цветет в Сухуми алыча не для Лаврентий-Палыча, а для Климент-Ефремыча и Вячеслав-Михалыча". Еще они радостно пели про то, как товарищ Берия вышел из доверия, и товарищ Маленков надавал ему пинков. Подозреваю, что дети радовались разоблачению не морального разложенца и агента какой-то непонятной мусаватистской разведки, а автора занудного наставления о прилежном учении, красовавшегося на обложках тогдашних школьных тетрадок вместе с портретом самого Берии в маршальской форме.

Про Сухуми и цветущую там алычу запомнилось. Само название города звучало как-то вкусно и вызывало ассоциации с рахат-лукумом и прочими восточными сладостями. Изучение соответствующей статьи в Малой Советской энциклопедии с нарядными картинками окончательно сформировало у меня желание когда-нибудь побывать в этой столице мандариновых плантаций и обители дрессированных обезьян.

Через несколько лет мы с мамой отдыхали летом в Хосте, где рядом с пляжем идет железная дорога – а по ней каждый день проходил поезд "Москва – Сухуми". Оказалось, что это совсем недалеко, и от хостинского военного санатория туда отправляются автобусные экскурсии. И вот в один прекрасный день мы с мамой, водрузив на головы белые войлочные шляпы – непременный атрибут тогдашних черноморских курортников – на открытом курортном автобусе отправились в город моей мечты.

На таком автобусе мы ездили в Сухуми

Чудеса начались сразу за поселком со смешным названием Веселое на пограничной речке Псоу. Названия населенных пунктов – Леселидзе, Гантиади и далее – были написаны не только по-русски, но и по-грузински непонятными, но очень красивыми буквами с кружочками и завитушками. На одной из остановок пожилой усатый дядька с недельной щетиной подвел к нашему автобусу ослика, навьюченного корзинами с виноградом, и предложил всем желающим угощаться. Виноград был теплый и терпкий, много такого не съешь – но ведь бесплатный! Тут появился еще один дядька с фотоаппаратом на треноге и стал всех нас фотографировать с виноградными гроздьями в руках в компании ослика – а фото, мол, получите, когда будете ехать обратно, и деньги тогда же. Пока шло фотографирование, я покормил ослика хлебом, а он за это дал мне внимательно разглядеть свой хвост кисточкой и погладить длинные шелковистые уши.

Когда наконец приехали в Сухуми, экскурсовод спросил, куда раньше – в столовую обедать или на базар. Спорили, переходя на крик, минут пять, пока это не надоело сидевшему на переднем сидении пожилому отдыхающему из военного санатория. Он заорал, чтобы все умолкли, и уже тихим, но суровым голосом объявил, что он полковник генерального штаба и самый старший тут по званию, а потому единолично решает – едем в столовую, а уж оттуда на рынок. Кстати, к тому времени там все фрукты подешевеют. Все тут же согласились, и только один я робко поинтересовался, успеем ли мы после всего в обезьяний питомник. Непременно успеем, обнадежил экскурсовод, а вот в ботанический сад… – тут он задумчиво почесал у себя под серой шапочкой-"сванкой". Но на ботанический сад, как выяснилось, всем было наплевать, сыты они по горло сочинским дендрарием. Только моя мама тихонько пожалела, что не увидит какую-то реликтовую тую.

В итоге мы успели от души налюбоваться на обезьян, после чего автобус четверть часа постоял возле ботанического сада, пока мы с мамой бегали глядеть на чахлое реликтовое деревце. Экскурсия закончилась прогулкой по набережной и питьем ледяной газировки с вкуснейшими сиропами, которую мы заедали маленькими пирожками с сыром – и тут я впервые услышал волшебное слово "хачапури".

вход ИЭПИТ

Продажа билетов в обезьяний питомник

обезьяны

А это сами питомцы

Единственное, чего мы не увидели в Сухуми – это цветущей алычи: отцвела она еще до нашего приезда. Зато золотистые плоды этого цветения были горами выложены на рыночных прилавках, там же крестьянского вида смуглые тетки продавали главный алычевый продукт – кисленький соус ткемали, при виде которого я по сей день плотоядно облизываюсь.

На обратном пути усталые экскурсанты уснули, пока не были разбужены на остановке, где автобус уже поджидал утренний фотограф с кипой готовых снимков. "Однако!" – воскликнули по примеру Кисы Воробьянинова запечатленные персонажи, услышав цену – но ничего, раскупили все фото как миленькие. И уснули снова до самой Хосты - ведь тогда на границе не было никакого контроля, и сама граница была чисто условной… А я не спал и всё думал о том, что настоящий Сухуми оказался еще лучше, чем в энциклопедии, и нужно будет обязательно туда вернуться. Так оно впоследствии и получилось.

набережная

Эпицентр сухумского очарования - набережная. Эта и другие старые фотографии заимствованы из разных интернетных источников, в основном из блогов уважаемых [livejournal.com profile] humus и [livejournal.com profile] cyxymu - спасибо им.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anna_bpguide: (Default)
anna_bpguide

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:43 am
Powered by Dreamwidth Studios