anna_bpguide: (полет)
[personal profile] anna_bpguide
Найдено в сети.
Чем-то зацепило.
Мне мой первый визит «на Юг, к морю», не понравился: я была в том самом возрасте, когда подростку интересен только он сам, то, что копошится внутри и во что-то там превращается, а все эти горы-море, не говоря уж про дворцы-памятники, ни на фиг не интересны.

…Уже здесь, в Будапеште, водила я группу: мама, папа и два сына подростка. Маме интересно было все, она задавала множество вопросов, с равным любопытством рассматривала и фасад базилики, и почтовый ящик (а это показатель). Папа принимал мой рассказ как подпись к картинке, доброжелательно, но без энтузиазма. А мальчишкам было совершенно все равно, что там вокруг, и какая архитектура, и какие такие у венгров короли (понятное дело – каждый из них как раз только начинал править в королевстве собственной души).

В результате наши разговоры выглядели так:
Я:
- А самое потрясающее в здании Парламента даже не то, что оно стало самым крупным в Европе, и не то, что у него готический фасад плюс купол, чего не бывает, а то, что…
Мама (папе):
- Ты посмотри, как здорово! Как интересно! Ты представляешь? Я даже не подозревала!.. Мальчикам покажи!
Папа (детям):
- Смотрите, это – Парламент.
Дети:
- Ага.


Оригинал взят у [livejournal.com profile] chereisky в Цвела в Сухуми алыча
Два года назад, когда вышла в свет книжка о приключениях маменькиного сынка, мой ближайший критик уверовала в мою способность располагать слова в относительно читабельном порядке и попросила написать что-нибудь о ее родном городе Сухуми. Я с удовольствием согласился, потому что этот когда-то чудесный город стал родным и для меня. Там были проведены многие и притом не худшие дни жизни, полные любопытных, веселых и иногда грустных событий.

Впервые о существовании города Сухуми я узнал летом 1953 г. от ленинградских мальчишек, распевавших песенку "Цветет в Сухуми алыча не для Лаврентий-Палыча, а для Климент-Ефремыча и Вячеслав-Михалыча". Еще они радостно пели про то, как товарищ Берия вышел из доверия, и товарищ Маленков надавал ему пинков. Подозреваю, что дети радовались разоблачению не морального разложенца и агента какой-то непонятной мусаватистской разведки, а автора занудного наставления о прилежном учении, красовавшегося на обложках тогдашних школьных тетрадок вместе с портретом самого Берии в маршальской форме.

Про Сухуми и цветущую там алычу запомнилось. Само название города звучало как-то вкусно и вызывало ассоциации с рахат-лукумом и прочими восточными сладостями. Изучение соответствующей статьи в Малой Советской энциклопедии с нарядными картинками окончательно сформировало у меня желание когда-нибудь побывать в этой столице мандариновых плантаций и обители дрессированных обезьян.

Через несколько лет мы с мамой отдыхали летом в Хосте, где рядом с пляжем идет железная дорога – а по ней каждый день проходил поезд "Москва – Сухуми". Оказалось, что это совсем недалеко, и от хостинского военного санатория туда отправляются автобусные экскурсии. И вот в один прекрасный день мы с мамой, водрузив на головы белые войлочные шляпы – непременный атрибут тогдашних черноморских курортников – на открытом курортном автобусе отправились в город моей мечты.

На таком автобусе мы ездили в Сухуми

Чудеса начались сразу за поселком со смешным названием Веселое на пограничной речке Псоу. Названия населенных пунктов – Леселидзе, Гантиади и далее – были написаны не только по-русски, но и по-грузински непонятными, но очень красивыми буквами с кружочками и завитушками. На одной из остановок пожилой усатый дядька с недельной щетиной подвел к нашему автобусу ослика, навьюченного корзинами с виноградом, и предложил всем желающим угощаться. Виноград был теплый и терпкий, много такого не съешь – но ведь бесплатный! Тут появился еще один дядька с фотоаппаратом на треноге и стал всех нас фотографировать с виноградными гроздьями в руках в компании ослика – а фото, мол, получите, когда будете ехать обратно, и деньги тогда же. Пока шло фотографирование, я покормил ослика хлебом, а он за это дал мне внимательно разглядеть свой хвост кисточкой и погладить длинные шелковистые уши.

Когда наконец приехали в Сухуми, экскурсовод спросил, куда раньше – в столовую обедать или на базар. Спорили, переходя на крик, минут пять, пока это не надоело сидевшему на переднем сидении пожилому отдыхающему из военного санатория. Он заорал, чтобы все умолкли, и уже тихим, но суровым голосом объявил, что он полковник генерального штаба и самый старший тут по званию, а потому единолично решает – едем в столовую, а уж оттуда на рынок. Кстати, к тому времени там все фрукты подешевеют. Все тут же согласились, и только один я робко поинтересовался, успеем ли мы после всего в обезьяний питомник. Непременно успеем, обнадежил экскурсовод, а вот в ботанический сад… – тут он задумчиво почесал у себя под серой шапочкой-"сванкой". Но на ботанический сад, как выяснилось, всем было наплевать, сыты они по горло сочинским дендрарием. Только моя мама тихонько пожалела, что не увидит какую-то реликтовую тую.

В итоге мы успели от души налюбоваться на обезьян, после чего автобус четверть часа постоял возле ботанического сада, пока мы с мамой бегали глядеть на чахлое реликтовое деревце. Экскурсия закончилась прогулкой по набережной и питьем ледяной газировки с вкуснейшими сиропами, которую мы заедали маленькими пирожками с сыром – и тут я впервые услышал волшебное слово "хачапури".

вход ИЭПИТ

Продажа билетов в обезьяний питомник

обезьяны

А это сами питомцы

Единственное, чего мы не увидели в Сухуми – это цветущей алычи: отцвела она еще до нашего приезда. Зато золотистые плоды этого цветения были горами выложены на рыночных прилавках, там же крестьянского вида смуглые тетки продавали главный алычевый продукт – кисленький соус ткемали, при виде которого я по сей день плотоядно облизываюсь.

На обратном пути усталые экскурсанты уснули, пока не были разбужены на остановке, где автобус уже поджидал утренний фотограф с кипой готовых снимков. "Однако!" – воскликнули по примеру Кисы Воробьянинова запечатленные персонажи, услышав цену – но ничего, раскупили все фото как миленькие. И уснули снова до самой Хосты - ведь тогда на границе не было никакого контроля, и сама граница была чисто условной… А я не спал и всё думал о том, что настоящий Сухуми оказался еще лучше, чем в энциклопедии, и нужно будет обязательно туда вернуться. Так оно впоследствии и получилось.

набережная

Эпицентр сухумского очарования - набережная. Эта и другие старые фотографии заимствованы из разных интернетных источников, в основном из блогов уважаемых [livejournal.com profile] humus и [livejournal.com profile] cyxymu - спасибо им.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Date: 2014-07-27 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] solinsky.livejournal.com
мне думается, что личное восприятие окружаюшего не всегда зависит от возраста или других факторов, иногда просто мы не можем регистрировать, что такое случилось - потому что человеку слов не хватило, или не было повода делиться. И потом почти всегда есть проблема, как уравновесить фокус на процессе и на планах, предварительном представлении, если оно есть в том или ином варианте, свое ли или навязанное. Мне нравится читать тех, кто умеет описывать очень свое впечатление от мест, в котором провязывается место и сложившееся восприятие, опыт путешествия, чтоб это не выглядело как клуб кинопутешественников, наверное...

Date: 2014-07-27 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-bpguide.livejournal.com
слов не хватает - это да...
Иногда не вообще, а конкретных.
Мне вот очень не хватает возможности создать уменьшительно-ласкательную форму от слова "дворец".
Дворец ведь он, дворец, иначе не назовешь! Но - маленький.

Date: 2014-07-27 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] solinsky.livejournal.com
ой, даже чехи, которые к любому слову горазды приделать деминутиву, о такое слово как palace,сломаются, хотя можно, наверное, так: дворечник, дворчушка, дворчонкаб дворецишко. История про Сухуми чудесная...

Date: 2014-07-27 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] khapira.livejournal.com
Это чудные посты. Еще бы продублировать их в сообществе Soviet life. Чтобы не кануло и не пропало.

Date: 2014-07-29 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-bpguide.livejournal.com
Я туда иногда заглядываю. Фактологии там много, то, что фотографии не пропадают - это вообще очень здорово. Дискуссии только смешные...

Date: 2014-07-27 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] ni-kolenka.livejournal.com
Спасибо, Анна. Прекрасные воспоминания. Аж мне в Сухуми захотелось, хотя я не люблю Кавказ и сейчас скорблю о Крыме.

Date: 2014-07-27 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com
с тинейджерами у Парламента - это было несовпадение мечт. Будапешт былa мамина мечта, папе было всё равно куда ехать, лишь бы расслабиться, а мальчикам надо было туда, где cool: surfing в Калифорнии, напр. или горные лыжи в Вермонте, думаю, они восприняли бы с бОльшим интересом
Edited Date: 2014-07-27 03:17 pm (UTC)

Date: 2014-07-27 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-bpguide.livejournal.com
да
именно потому, что они были мальчики. Подрастут - появятся другие интересы, и Будапешт станет интересен. Но - путешествуют-то семьей...

А в другом случае были мальчики, пожалуй, 6 и 10 лет. И десятилетний из всех моих разговоров выхватывал одну тему: А когда он умер? А как он погиб? А где его могила?
Он, похоже, только-только полностью осознал, что люди (и он сам) - смертны, и обрабатывал это открытие. А младший был пока бессмертен ))))

Profile

anna_bpguide: (Default)
anna_bpguide

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:32 am
Powered by Dreamwidth Studios